телефон
Детский интернет-магазин закрыт

Как постились белорусы

Оцените материал
(13 голосов)

Традиция поститься среди славян распространилась с начала 12 века. Одни и первых документальных упоминаний о этой традиции можно найти в "Повести временных лет". Что же кушали во время поста наши предки?

Славян можно назвать хлебными людьми, об этом свидетельствуют множество пословиц на разных языках. В древности хлебом измерялись благополучие и достаток. Раньше в основном пекли ржаной хлеб, но были случаи, когда добавлялась в тесто гречневая, ячневая, овсяная мука или различные растительные компоненты, к примеру, растолченные желуди.

На территориях сегодняшней Беларуси хлеб был не только самостоятельным блюдом, из хлеба готовили "каплук", "патапцы" и "цюру": кусочки хлеба заливались обычной кипяченой водой с солью или рассолом, а иногда заправлялись постным маслом.

Хлебное тесто белорусами использовалось не только для выпечки хлеба, но и для хлебных лепешек: "сачнi", "праснакi" и "скавароднiкi". Для выпечки лепешек использовали пресное тесто. Помимо лепешек из муки разнообразных видов белорусы готовили блины.

Для приготовления "саладуху" или "путру", предварительно распаренная ржаная мука разводилась на теплой воде и полученная смесь ставилась в печь, но в стороне от огня. Блюдо старались не доводить до кипения, оно должно было долго париться в теплоте, далее его остужали и снова запаривали. Хозяйки старались сделать как можно больше таких циклов, чтобы блюдо получилось более сладким. По завершению пропарки "путру" выливалась в деревянную посуду и ставилось на несколько дней для брожения. "Путру" употреблялось чаще всего с картошкой, а если она получалась слишком жидкой, то ее пили вместо кваса.

Тебе нравится готовить вторые блюда? Тонны уникальных рецептов очень вкусных блюд ты найдешь на http://poemka.ru

"Лазанкi" для приготовления требовали гораздо меньше времени, но и своеобразным древним фастфудом их тоже назвать нельзя. Предварительно раскатанное и нарезанное кусочками крутое тесто, варилось в кипятке, далее вода сцеживалась, а "лазанкi" складывались в посуду. Для блюда отдельно готовилась постная "сметана" из тертого мака. Ей заливались приготовленные "лазанкi", в результате они пропитались и становились мягкими и сочными.

"Цыганкi" представляют собой маленькие лепешечки из замешанного на воде густого теста, тесто складывалось в горшок и тушилось на постном масле. Некоторые старожилы и сегодня помнят постные вареники с луком, тертым маком или растолченным конопляным семенем. Каши и супы белорусы готовили из овсяной, гречневой или пшенной крупы, а по праздникам эти блюда заправлялись маком или постным маслом.

Заморское чудо - картофель, тоже достаточно прочно вошел в каждодневное меню белорусов. Картофель употребляли даже во время поста, зачастую его варили и подавали к столу вместе с солеными огурцами и квашеной капустой, толченым или поджаренным льняным семенем. Блюда из картофеля называли "печанка", "паронкi", "пячонкi" и "салонiкi", а пюре из картофеля называли "таўканiца", "таптуха" или "бульбяная каша".

Блюда из картофеля настолько прочно вошли в крестьянское меню, что вытеснили часть более древних постных блюд, к примеру "груцу" – это перловый суп с бобовыми, мучные клецки и гороховую кашу. Вместо этих блюд в меню белорусов появились картофельное пюре, картофельный суп и картофельные клецки. А такие блюда как "дранiкi" и картофельная "бабка" стали настоящей визитной карточкой белорусской кухни.

Блюда из обычных овощей, грибов и фруктов всегда пользовались в Белоруси неизменной популярностью, как в "докартофельное" время, так и с появлением этого нового продукта. Ни современники, ни предки белорусов врядли когда-нибудь откажутся от квашеной капусты. Правда ее старые названия немного позабылись, например, "шаткаванка" - представляет собой мелко нарубленные квашеные верхние листья капусты и "шэрая капуста" – представляет собой заквашенную вместе с сушеными грибами и перловой крупой капусту.

На территории нынешнего Минска настоящим деликатесом считали кисель гороховый. Для приготовления киселя Вам потребуется сушеный горох, жареный лук и грибы. Размолите два стакана сушеного гороха и залейте его 1,25 литра холодной воды с размешанными 2 чайными ложками соли. Полученную смесь после закипания варите на щадящем огне в кастрюле с толстым дном в течении 40 минут, при этом не забывайте помешивать. Приготовленный гороховый кисель выложите в глубокую тарелку и охладите в холодильнике, перед подачей к столу нарежьте его ломтями и украсьте сверху жареным луком с грибами. Получиться сытно и вкусно.

Читайте также: минск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Будем признательны:

На нашем сайте:

Home Статьи и ссылки Кулинария Как постились белорусы
Rambler's Top100